A   A   A
Аппарат акима
Турксибского района

Государственные символы
Политика
Государственная служба
Экономика
Государственные закупки
Социальная защита
Здраво- охранение
Образование
Благоустройство
МПС
Электронные услуги
Культура и спорт
ЖКХ
ЧС информирует
Противодействие коррупции
Карта сайта
Наш район
Обратная связь
Правила проведения легализации
  • Главная
  • События
  • Противодействие коррупции - одно из главных направлений государственной политики
События СОБЫТИЯ

Противодействие коррупции - одно из главных направлений государственной политики

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Термин Коррупция происходит от латинского слово «corrutpere» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп» - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путём обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова, а также неэтическое поведение.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н А.Назарбаевым. Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

В Посланиях Президента народу Казахстана красной линией проходят задачи, направленные на предупреждение коррупции и вытекающие из цели административной реформы - упрощения системы государственного управления. Глава государства определил основные программные направления борьбы с коррупцией. С тех пор сокращаются контрольные функции государственных органов, обеспечиваются подконтрольность и прозрачность их работы, уменьшается государственное присутствие в экономике и бизнесе.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, Главой государства даны поручения о принятии мер по совершенствованию антикоррупционной политики.

Следствием чего стало создание нового органа, который аккумулировал в себе как вопросы прохождения государственной службы, так и противодействия коррупции.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, являясь органом непосредственно подчиненным Президенту страны, объединяет усилия государства и общества в эффективной реализации государственной службы, кадровой политики и снижения уровня коррупции.

Поэтому, основным направлением работы нового антикоррупционного органа стало повышение качества оказания государственных услуг, так как сегодня практически любое взаимодействие гражданина с государственными органами связано с получением услуг, отчасти не лишенных коррупционной составляющей.

                                                                                                  Главный специалист

                                                                                                 Департамента юстиции г. Алматы

                                                                                                  Е.С. Жетписбаев

 

 

18.03.2019