A   A   A
Аппарат акима
Турксибского района

Государственные символы
Политика
Государственная служба
Экономика
Государственные закупки
Социальная защита
Здраво- охранение
Образование
Благоустройство
МПС
Электронные услуги
Культура и спорт
ЖКХ
ЧС информирует
Противодействие коррупции
Карта сайта
Наш район
Обратная связь
Правила проведения легализации
Наш район НАШ РАЙОН



Учимся быть хозяевами


Работа комитетов местного самоуправления (КМС) строится в соответствии с временным положением «О местном самоуправлении» в г.Алматы, утвержденного сессией городского маслихата.

После введения в 2007 году поправок в основной закон нашей страны маслихаты должны стать основой для формирования местного самоуправления – с их согласия назначаются акимы, формируется и утверждается бюджет. А организация комитетов местного самоуправления является экспериментальным шагом внедрения некоторых элементов местного самоуправления. В Турксибском районе было создано 5 таких комитетов, которые были территориально распределены по 5 избирательным округам.

За отчетный период КМС проделали определенную работу в решении социально-бытовых проблем, а также в сфере участия населения в общественной жизни района в целом. В этой связи совместно с управлением юстиции и государственно-правовым отделом аппарата акима района были разъяснены основные положения законов, таких как, например, «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Также КМС внесли большой вклад в организацию и проведение предвыборной и выборной кампаний в депутаты Мажилис Парламента РК и городского маслихата. В ходе такой работы уточнялись границы избирательных участков, округов, формировались избирательные комиссии, проверялся электоральный список.

 Члены КМС сопровождали акима района на каждой встрече с жителями, официально представляя местную власть при решении вопросов, возникающих в ходе таких встреч. Конечно, на сегодняшний день для большинства населения такая форма управления через КМС не является еще столь привычной. Поэтому для КМС одной из основных задач является расширение своих представительств и сфер участия в общественной жизни на местах. Но, пока на данном этапе институт местного самоуправления у нас только формируется, общественность только учится брать ответственность на местах. Мы нуждаемся в еще большей практике, но и также в коренных изменениях в понимании вопросов власти и собственности при решении общественных проблем. Тем более что, уже назревает необходимость принятия специального закона «О местном самоуправлении», который бы внес ясность в некоторые детали вопроса о полномочиях и представительствах.